Юрий Саламонов проинформировал боровичских депутатов о бюджете области

3 Декабря 2019

Юрий Саламонов проинформировал боровичских депутатов о бюджете области
Депутат Новгородской областной Думы Юрий Саламонов принял участие в заседании Думы Боровичского муниципального района и проинформировал своих коллег о бюджете региона на 2020 год: «В четвёртом квартале каждого года основная задача парламентариев всех уровней – это совместная с правительством работа над бюджетом. Если говорить об областном бюджете, то необходимо ретроспективно взглянуть на динамику и на тенденции, которые прослеживаются в последние годы при его формировании. В 2016-м нашей целью было сделать его бездефицитным. Тогда, в связи с высокой коммерческой закредитованностью, министерство финансов выдвигало именно такое требование, чтобы бюджетное наполнение из федерального центра было достаточным для Новгородской области. Всем структурам надо было научиться решать свои вопросы в рамках этого подхода. Далее, а особенно в 2019 году, в бюджете проявляются два других вектора. Прогнозный план на 2020 год содержит такую позицию, как рост собственных доходов на 14,7%, и основные «игроки», ответственные за поступление средств в казну, подтверждают, что это достижимая цифра, на которую надо ориентироваться. Т.е. при общем росте объёма бюджета опережающими темпами в нём обозначено увеличение собственных доходов. Кроме того, в текущем году уровень кредитов снизился, а на следующий год запланировано дальнейшее уменьшение государственного долга областного бюджета. Вот эти два направления, на мой взгляд, явственно свидетельствуют о том, что финансовая устойчивость и самостоятельность региона явно улучшается. 

Что касается наибольшей части областного бюджета, то почти 60% заложенных в нём средств идёт на выполнение социальных обязательств, хотя мы по-прежнему нуждаемся в дотациях из федерального центра. В частности, решение многих социально значимых вопросов сегодня возможно за счёт приоритетных национальных программ и проектов, которые финансируются государством при их успешной реализации».

В завершении Юрий Саламонов отметил: «Главная функция законодателей – сформировать и принять бюджет так, чтобы исполнительная власть могла по нему эффективно работать. И если проанализировать бюджет в целом, то можно увидеть заметную положительную динамику. Именно поэтому областной Думой бюджет в первом чтении был поддержан. Впереди – почти месяц для его совершенствования и учёта пожеланий, которые вносятся депутатами и правительством, чтобы принять в декабре основной финансовый документ региона, по которому мы все будем жить в течение следующего года». 

Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2020 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.