Вопросы производительности труда и поддержки занятости обсуждались на дискуссионной площадке

30 Января 2019

Вопросы производительности труда и поддержки занятости обсуждались на дискуссионной площадке
Сегодня, 30 января, состоялась дискуссионная площадка по реализации в Новгородской области национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Обсуждение прошло на базе ООО «ИКЕА Индастри Новгород» в деревне Подберезье Новгородского района.

Организатором мероприятия выступила Новгородская областная Дума совместно с Правительством региона. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, депутаты, руководители крупных предприятий и организаций, представители бизнес-сообщества.

Открывая встречу, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева напомнила, что это вторая дискуссионная площадка, которая проводится по итогам областного парламентского форума. 

«На нашем мероприятии присутствуют специалисты из разных сфер и отраслей. Вместе нам необходимо понять, что и как делается для достижения целей, обозначенных в нацпроекте, какие ресурсы государством и бизнесом задействованы. Где в этом процессе находится Новгородская область. Понять, какие шаги более удачны, а какие менее эффективны. Какие риски существуют на этом пути и как их минимизировать», - обратилась Елена Писарева к присутствующим. Председатель Новгородской областной Думы также выразила уверенность, что совместная работа станет своеобразной точкой роста, а обсуждение – полезным для экономики и жителей региона.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в свою очередь обратил внимание на то, что сегодня в нашей стране ведется активная работа по внедрению принципов бережливого производства. Федеральным правительством на эти цели выделено порядка 80 миллиардов рублей. Глава региона отметил положительный опыт многих предприятий Новгородской области в работе по повышению производительности и реализации принципов бережливого производства. Одна из задач, по мнению Андрея Никитина, вовлечь в этот проект и другие производственные площадки и организации. Для этого в рамках нацпроекта в регионе будет создан центр поддержки производительности труда. 

«Этот национальный проект работает в связке с нацпроектом по поддержке экспорта. Заниматься снижением себестоимости, организацией труда есть смысл тогда, когда дальше мы будем осуществлять меры поддержки для экспортеров. Такой нацпроект существует, и в нем мы тоже активно участвуем», - отметил Андрей Никитин.

С основным докладом по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на встрече выступил министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко. Говоря о промышленном потенциале региона, он в частности отметил, что по показателю «индекс физического объема ВРП» область занимает 18-е место в стране. При этом большую часть (около 35%) в структуре ВРП занимают обрабатывающие производства. 

В рамках реализации национального проекта, как отмечалось, предполагается рост производительности труда на крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее чем на 10% к 2024 году, а также увеличение количества крупных предприятий (не менее 6 единиц к 2024 году). 

Как отметил Илья Маленко, Новгородская область успешно прошла предварительные этапы подготовки и защиты региональной составляющей национального проекта. 

Отметим, что в ходе рассмотрения основных вопросов, связанных с реализацией комплекса мер по повышению производительности труда, внедрением активного подхода к трудоустройству граждан и повышением квалификации работников, также выступили руководители министерств образования, труда и социальной защиты, представители деловых сообществ, образовательных организаций и бизнеса.




Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 
e-mail: pred@novreg.ru
Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2019 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.