В Великом Новгороде установили мемориальную доску Павлу Федоровичу Тетерину

12 Октября 2018

В Великом Новгороде установили мемориальную доску Павлу Федоровичу Тетерину
Сегодня, 12 октября, в Великом Новгороде состоялась церемония торжественного открытия мемориальной доски Заслуженному работнику культуры РСФСР, участнику Великой Отечественной войны, создателю и руководителю новгородского академического мужского хора в городе Новгороде Павлу Федоровичу Тетерину.

Мемориальная доска была установлена на фасаде здания областного автономного учреждения «Дом молодежи, региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе». Ранее это был Дом культуры им. Попова. Здесь Александр Федорович работал с 1963 года.

Открылась торжественная церемония выступлением новгородского академического мужского хора. 

От имени Новгородской областной Думы ко всем участникам мероприятия обратилась заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова.

«Сегодня мы совершаем очень важное, большое дело. Такие люди, как Павел Федорович, вписали достойные страницы не только в развитие культуры Великого Новгорода, но и страницы в историю всей нашей страны. Свой сильный характер он проявил не только в военные годы, но и в дальнейшем, в своей творческой деятельности. Такие люди – пример для подрастающего поколения», - сказала Ольга Анатольевна.

Ко всем новгородцам, пришедшим на открытие мемориальной доски, также обратились представители администрации и Думы Великого Новгорода. Участники новгородского академического мужского хора, коллеги Павла Тетерина отмечали, что он взялся за самое трудное – мужское хоровое пение, и до конца своих дней был предан любимому делу.

Добавим, что Павел Федорович Тетерин родился 21 декабря 1925 года в деревне Орлово Новгородского уезда Новгородской губернии в крестьянской семье. 
Не достигнув совершеннолетия, он ушел на фронт. Павел Федорович служил корректировщиком артиллерийского огня и нес службу на наблюдательных пунктах. В июне 1944 года он участвовал в разгроме финских войск на Карельском перешейке, именно здесь, в результате взрыва вражеского фугаса, заложенного под полотно дороги, он потерял зрение. 
В 1950 году Павел Федорович Тетерин окончил Ленинградскую школу для слепых инвалидов войны, где получил специальность баяниста и хороведа. 
В 1953 году, в еще невосстановленном после войны Новгороде, участник и инвалид войны по зрению Павел Федорович Тетерин организовал самодеятельный мужской хор при клубе железнодорожников имени В.И. Ленина. После закрытия клуба, хор перешёл в открывшийся в 1963 году Дом культуры имени Попова производственного объединения «Волна». И здесь Павел Федорович Тетерин сумел не только объединить вокруг себя мужчин, но и на многие годы стал их замечательным наставником в постижении музыкального народного искусства и творчества.
В 1978 году за заслуги в развитии культуры Павлу Федоровичу Тетерину присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР. Созданный им Академический мужской хор существует и по сей день. В этом году коллективу исполняется 65 лет.

Умер Павел Федорович Тетерин 26 апреля 2014 года. 

Инициаторами увековечения его памяти выступили ветераны основанного им мужского хора и Совет ветеранов производственного объединения «Волна».


Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 
e-mail: pred@novreg.ru
Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2018 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.