В Библиотечном центре "Читай-город" открылась виртуальная фотовыставка Анатолия Федотова

28 Мая 2020

В Библиотечном центре "Читай-город" открылась виртуальная фотовыставка Анатолия Федотова

27 мая в БЦ «Читай-город» открылась виртуальная фотовыставка депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова. На выставке представлены фотопейзажи разных лет.

Интерес к фотографии Анатолий Федотов почувствовал рано. Родители – журналисты часто брали его в командировки по Новгородской области. Вместе с ними нередко выезжали и фотокорреспонденты. И, волей-неволей, мальчику приходилось наблюдать за тем, как они выбирали кадр, как делали десятки дублей ради одного снимка. Нередко он становился свидетелем профессиональных разговоров журналистов, бывал в фотолабораториях. В детской памяти все это откладывалось. И наступил момент, когда он сам взял в руки фотоаппарат. Сначала это был простенький широкоплёночный «Этюд-С», подаренный родителями на день рождения в первом классе. Потом появились «Смена-8М», «ФЭД-3». Уже в институте, в стройотряде, заработал на приличный в то время зеркальный фотоаппарат «Зенит-ТТЛ». Было время, когда перешёл на «мыльницы», но вновь стал снимать зеркальной техникой. Сегодня же хорошая камера на мобильном телефоне нередко, особенно в путешествиях, может заменить и зеркальный фотоаппарат, и компьютер, где хранится архив.
С юных лет он фотографировал людей, животных, фиксировал все значимые события своей жизни, но любимым жанром всегда оставался пейзаж. Ещё в детстве Анатолий любил рассматривать работы русских художников-передвижников Левитана, Саврасова, Поленова. Возможно, поэтому тема природы стала ему так близка. Большое влияние на него уже в зрелые годы оказало общение с известным художником Борисом Непомнящим, фотожурналистом Александром Овчинниковым, другими мастерами.

«Мне кажется, что с развитием цифровых технологий технические навыки в какой-то момент отойдут на второй план. Останется только способность увидеть именно тот кадр, который может затронуть какие-то тонкие струны души, - считает автор выставки. – А этому можно научиться только у мастеров, общаясь с ними, изучая их творчество».

Долгие годы Анатолий Федотов «снимал в стол», показывая фотографии только близким. И только пять лет назад стал публиковать некоторые свои работы в социальных сетях. Выкладывая портретные, событийные снимки, пейзажи, он обратил внимание на то, что наибольший отклик у подписчиков находят именно последние.

«Я не стремился зафиксировать идеальную картинку, - отмечает Анатолий Федотов. - Главное – «поймать» настроение, почувствовать неповторимость именно этого момента. Кому-то некоторые детали могут показаться лишними, но нередко именно они делают фотографии «живыми», реалистичными, избавляют от ощущения «глянца». Таков мой подход к этому виду искусства, которому посвящаю значительную часть своего свободного времени».
Выставка «Настроение» - первая попытка фотохудожника представить в таком формате своё видение родной природы в ясные дни и в дни ненастья. Автору интересно послушать отзывы, обменяться мнениями с посетителями виртуальной экспозиции.

Выставку можно увидеть, пройдя по этой ссылке


Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2020 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.