Состоялось заседание Новгородской областной Думы

20 Декабря 2017

Состоялось заседание Новгородской областной Думы
Сегодня, 20 декабря, состоялось последнее в этом году заседание Новгородской областной Думы. 

Всего в рамках заседания, которое провела председатель Елена Писарева,  депутаты рассмотрели 28 вопросов в основной повестке и 4 – в дополнительной. 

Депутаты поддержали назначение на должность мирового судьи по судебному участку №35 Новгородскому судебного района Вантурина Эдуарда Юрьевича. 

Ключевым вопросом заседания стало рассмотрение во втором чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». С докладом об изменениях, внесенных в финансовый документ ко второму чтению, перед депутатами выступил председатель комитета Новгородской областной Думы по бюджету, финансам и экономике, депутат Анатолий Федотов.

«При рассмотрении областного закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» ко второму чтению подготовленный проект областного закона выглядит следующим образом. Доходы областного бюджета на 2018 год увеличились на 1 млрд 650 млн рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы составляют 439,4 млн рублей, – сказал Анатолий Федотов. – Безвозмездные поступления из федерального бюджета на 2018 год увеличены на 1 млрд 210 млн рублей».

Анатолий Федотов отметил, что основные параметры бюджета ко второму чтению не изменились, бюджет сформирован без дефицита, общий объем доходов областного бюджета на 2018 год ко 2 чтению с учетом поправок составил почти 27 миллиардов рублей. 

Также Анатолий Александрович оценил бюджет как реалистичный. 

Всем фракциям Новгородской областной Думы, а также независимому депутату Дмитрию Игнатову было предоставлено право задать по одному вопросу докладчику по поводу принимаемого бюджета. Также фракции и независимый депутат имели право на одно выступление.

Депутаты проголосовали за принятие бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов во втором чтении.

Также Новгородская областная Дума рассмотрела вопрос и о внесении изменений в бюджет текущего года. Из федерального бюджета поступили средства, которые будут направлены новгородским семьям на ежемесячную выплату на третьего и последующего детей, на лекарственное обеспечение, на выплату пособий тем, кто не подлежит обязательному социальному страхованию.

К проекту закона были предложены три поправки: по инициативе председателя комитета по Новгородской областной Думы по бюджету, финансам и экономике Анатолия Федотова в областном бюджете на текущий год дополнительно предусмотрены средства, поступившие из федерального бюджета, в сумме 1 миллиард 100 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на сокращение бюджетного дефицита.

По предложению заместителя председателя Новгородской областной Думы Алексея Чурсинова с помощью средств, высвободившихся в областном бюджете за счёт сложившейся экономии от проведения конкурсных процедур, увеличить на 3,4 миллиона рублей субсидии на финансирование и обеспечение государственного задания по оплате услуг по распространению эфирного сигнала Новгородского областного телевидения.

По предложению депутата Федоровского Александра Владимировича были перераспределены средства между областным и Федеральным бюджетом.

Депутаты поддержали законопроект об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 -2020 годов с учетом всех поправок.

Также парламентарии одобрили два законопроекта об оказании дополнительных мер социальной поддержки заслуженных деятелей физической культуры и спорта в Новгородской области и дополнительных мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров за достижение высоких спортивных результатов. В первом законопроекте рассматривался вопрос об индексации ежемесячного денежного пособия заслуженным деятелям физической культуры и спорта. Второй законопроект, касающийся спортсменов, предполагает продлить программу социальной поддержки спортсменов за достижение высоких спортивных результатов до 2020 года. 

Депутаты приняли областной закон «О внесении изменений в некоторые областные законы в сфере социальной поддержке граждан». Законопроект закрепляет за реабилитированными лицами право на получение компенсации расходов на санаторно-курортное лечение один раз в год в случае их самостоятельного приобретения. Компенсация осуществляется в размере понесенных расходов, но не более 18330 рублей. Таким образом, граждане данной категории получат право выбора: получить санаторно-курортную путевку, либо приобрести ее самостоятельно по своему усмотрению и получить компенсацию расходов за ее приобретение. 
 
Также данный областной закон приводит в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации в части формулировок ранее действовавших правовых норм, устанавливающих перечень льгот по оплате жилого помещения для отдельных категорий граждан, предусмотренных областными законами. Его принятие обусловлено необходимостью устранения сложностей, возникающих на практике при выплате ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Депутаты внесли изменения в областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников в 2017-2019 годах». Областной закон разработан в целях предоставления в 2018-2020 годах дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников для привлечения их на работу в медицинские организации, подведомственные департаменту здравоохранения Новгородской области.

Также депутаты рассмотрели и поддержали законопроект «О внесении изменений в некоторые областные законы». Инициатором данного нормативного акта выступила Избирательная комиссия Новгородской области. Это связано с введением нового механизма реализации активного избирательного права. Вместо досрочного голосования или открепительных удостоверений граждане теперь могут проголосовать вне места своего постоянного жительства. Избирателей на основании заявления избиркомы смогут теперь включать в списки для голосования по месту нахождения.

Кроме того, депутаты Новгородской областной Думы на декабрьском заседании рассмотрели вопрос о дате ежегодного отчета начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новгородской области. Сергей Коломыцев расскажет о работе своего ведомства на заседании Новгородской областной Думы 28 февраля будущего года.

В конце заседания депутаты утвердили Программу законопроектной работы Новгородской областной Думы на 2018 год и план работы Новгородской областной Думы на I квартал 2018 года.


Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 
e-mail: pred@novreg.ru
Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2018 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.