Состоялись заседания комитетов Новгородской областной Думы

21 Августа 2018

Состоялись заседания комитетов Новгородской областной Думы
Сегодня, 21 августа, состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по социальной политике. Заседание провел председатель комитета, депутат Новгородской областной Думы Александр Рыбка. На повестку дня было вынесено 4 вопроса.

Министр образования Новгородской области Павел Татаренко представил два проекта областных законов «О внесении изменений в статью 1 областного закона «О дополнительных мерах социальной поддержки обучающихся, проявивших способности в учебной и научно-исследовательской деятельности» и «О внесении изменения в статью 2 областного закона «О разграничении полномочий Новгородской областной Думы и Правительства Новгородской области в области осуществления гарантий прав ребенка на территории Новгородской области».

Павел Сергеевич сказал, что по первому проекту вносятся изменения в требования (условия) для участия в конкурсном отборе кандидатов на получение именных стипендий «Господин Великий Новгород» из числа обучающихся, получающих образование по очной форме обучения в образовательных организациях высшего образования (включая их филиалы), в связи с изменениями в системе высшего образования.

Так как подготовка кадров в системе высшего образования ранее велась по направлению «Специалитет» со сроком обучения 5 лет. Кандидаты на получение стипендии должны были полностью выполнить требования учебного плана и быть аттестованы на "отлично" за последние 6 учебных семестров, предшествующих подаче заявления. В настоящее время система высшего образования перешла на двухуровневую систему подготовки кадров по направлениям «Бакалавриат» и «Магистратура». При обучении по направлениям подготовки бакалаврита срок обучения сокращен и составляет 4 года. Таким образом, целесообразно привести в соответствие условия для подачи документов на конкурсный отбор, сократив требования «аттестованы на "отлично"» до 4 учебных семестров, предшествующих подаче заявления.

Второй проект подготовлен в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» Федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 85-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». В целях разграничения полномочий между Новгородской областной Думой и Правительством Новгородской области.Члены комитета приняли решение рекомендовать Новгородской областной Думе принять оба законопроекта.

О проекте областного закона «О внесении изменения в статью 5 областного закона «О мерах по реализации Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» на территории Новгородской области» членам комитета доложил заместитель министра труда и социальной защиты населения Новгородской области Владимир Иванов.

Владимир Геннадьевич сказал, что данный законопроект принимается в целях сокращения в области количества социальных сирот. В соответствии со статьей 73 Семейного кодекса Российской Федерации суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав). Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Принятие указанного закона позволит в течение этого срока (6 месяцев) специалистам учреждений социального обслуживания организовать реабилитационную работу с семьей по изменению ситуации и сохранению семьи для ребенка. Ежегодно в среднем ограничивают в родительских правах 50 человек (2015 год-31 чел., 2016 год - 67 чел., 2017 год - 53 чел.). Реабилитационными мероприятиями предполагается охватить до 40% этих семей. Депутаты одобрили проект и приняли решение рекомендовать Думе принять закон.

Состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, финансам и экономике под председательством Анатолия Федотова.

Депутаты рассмотрели 3 вопроса.

Наибольшее обсуждение вызвало внесение изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Увеличены поступления на 2018 год из федерального бюджета в общей сумме 301 220,5 тыс. рублей. Эти средства планируют направить на развитие инфраструктуры Деревянницкого жилого района (строительство магистральной сети хозяйственно-питьевого водопровода и сооружений на ней и строительство насосной станции третьего подъема, в том числе резервуаров чистой воды) – 147 321,1 тыс. рублей; 22 119,1 тыс. рублей на модернизацию системы водоотведения на территории д. Новоселицы Савинского сельского поселения (строительство биологических очистных сооружений).

Увеличиваются поступления налоговых и неналоговых доходов областного бюджета в связи с ростом поступлений от уплаты акцизов на нефтепродукты в общей сумме 99 355 тыс. рублей. На сумму данных поступлений увеличен размер дорожного фонда Новгородской области.
Выделены средства на повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы в размере 173 349,9 тыс. рублей за счет зарезервированных на эти цели средств.

В целях создания дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в дошкольных образовательных организациях в микрорайонах массовой застройки Великого Новгорода («Ивушки», «Псковский», «Северный»), а также в Окуловском и Батецком муниципальных районах области распределены иные межбюджетные трансферты указанным муниципальным образованиям на 2018 год в общей сумме 403 050,1 тыс.рублей.

Произведено перераспределение образовавшейся экономии средств, полученной за счет конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при осуществлении закупок товаров, работ, услуг в размере 33 443,2 тыс. рублей. Данные ассигнования направлены на: бесплатное лекарственное обеспечение граждан – 8 313,3 тыс. рублей; подготовку к предоставлению многодетным семьям земельных участков 4 333,8 тыс. рублей; 2 778,7 тыс. рублей на обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории региона; на проведение Всероссийского урбанистического хакатона "Города" – 2 300 тыс. рублей; сопровождение информационной системы в сфере социального обслуживания «Катарсис: Соцзащита» - 1 900 тыс. рублей; профилактику инфекционных заболеваний – 1 124,8 тыс. рублей; диагностику здания для ОГАУ «АИК» - 300 тыс. рублей.

Кроме того, в поправках в бюджет учтены перераспределения по предложениям главных распорядителей бюджетных средств, в том числе: на реализацию мероприятий по сопровождению медицинских информационных систем 10 600 тыс. рублей; на возмещение части затрат крестьянско-фермерским хозяйствам на приобретение новой сельхозтехники и оборудования 9 594,7 тыс. рублей; на изготовление проектно-сметной документации для ГОАОУ «Кадетская школа имени Александра Невского» - 5 000 тыс. рублей; на оплату услуг работникам, привлекаемым к проведению ЕГЭ – 2 785,1 тыс. рублей; на проведение второго регионального конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс» - 1 776,4 тыс. рублей; - на проведение молодежного образовательного форума выпускников системы чемпионатов «Молодые профессионалы» - 1 300 тыс. рублей. Члены комитета рекомендовали Новгородской областной Думы принять данный проект областного закона.

На заседании председатель комитета Новгородской областной Думы по бюджету, финансам и экономике Анатолий Федотов предложил депутатам рассмотреть обращение председателя постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам Николая Пустотина об ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проведение «Квест-игр», в целях обеспечения безопасности игроков, и лицензировании данного вида деятельности.

Анатолий Александрович отметил, что в соответствии с письмом по вопросу об ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проведение «Квест-игр», министерство инвестиционной политики Новгородской области сообщает следующее.

Введение лицензирования данного вида деятельности является избыточным и может создать дополнительные административные барьеры при осуществлении предпринимательской деятельности.

Кроме того, действующее законодательство РФ также содержит нормы, регламентирующие привлечение к гражданско-правовой ответственности лиц, осуществляющих предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности. После обсуждений члены комитета приняли решения не поддерживать данное предложение.

На заседании комитета Новгородской областной Думы по законодательству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели 9 вопросов.

Провел заседание председатель комитета Сергей Бусурин.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять областной Думе в первом чтении областной закон «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях». Проект разработан в связи с конкретизацией размера административной ответственности, которая определяется в соответствии с видами административных правонарушений. Представленным проектом предполагается увеличение штрафов за административные правонарушения, кроме того вводится «предупреждение» как смягчающая мера наказания за совершение впервые административного правонарушения. Увеличенные административные штрафы устанавливаются за повторное в течение года совершение правонарушения.

Министр государственного управления Новгородской области Илья Борцевич представил ряд проектов областных законов, вносящих изменения в порядок командирования государственных гражданских служащих; уточняющих положения о перераспределении кадрового резерва в случае упразднения государственного органа Новгородской области.

Председатель комитета Сергей Бусурин представил проект постановления Новгородской областной Думы «О разрешении на воспроизведение изображения герба Новгородской области». Постановлением разрешается использовать изображение герба на удостоверениях работников ГОКУ «Новгородавтодор».

Депутат Алексей Чурсинов представил проект областного закона ««О внесении изменения в статью 16 областного закона «О нормативных правовых актах законодательного (представительного) и исполнительных органов государственной власти Новгородской области». Законопроектом предлагается определить федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и портал Минюста России http://право-минюст.рф как дополнительный источник официального опубликования или источник официального размещения текстов нормативных правовых актов Новгородской области. Комитет, рассмотрев проект областного закона и приняв к сведению заключение комитета правового обеспечения и мониторинга областного законодательства Новгородской областной Думы и заключение Прокуратуры Новгородской области, принял решение рекомендовать Новгородской областной Думе не поддерживать проект областного закона.

Заседание комитета Новгородской областной Думы по жилищно-коммунальной политике и топливно-энергетическому комплексу провел председатель комитета Сергей Хвостиков. Члены комитета заслушали и приняли к сведению информацию ООО «ТНС энерго Великий Новгород».

Заседание комитета областной Думы по природопользованию и сельскому хозяйству провел председатель комитета Александр Федоровский.

О проекте областного закона «О внесении изменений в статью 2 областного закона «О разграничении полномочий Новгородской областной Думы и Правительства Новгородской области в области регулирования отношений недропользования и о признании утратившими силу некоторых областных законов в сфере недропользования» доложил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королев. Проект закона разработан в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Депутаты рекомендовали областной Думе принять проект областного закона.

Состоялось заседание комитета областной Думы по строительству и дорожному комплексу.

Заседание провела заместитель председателя комитета, депутат Новгородской областной Думы Надежда Пельгемяйнен.

Члены комитета рассмотрели 3 вопроса, которые представил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Артем Мирон.

Первый проект областного закона «О полномочии Правительства Новгородской области по организации транспортного обслуживания населения внутренним водным транспортом общего пользования на территории Новгородской области» разработан с целью определения органа государственной власти, который будет наделен полномочиями по исполнению функций заказчика перевозок пассажиров и багажа водным транспортом, а также в рамках выполнения плана по реализации задачи (процесса) «Разработка и реализация проекта организации речных перевозок Новгородской области за пределами Великого Новгорода».

На территории Новгородской области, в частности в городе Великий Новгород проходит русло реки Волхов.

За период 2013-2015 годов водным транспортом на территории Новгородской области перевезено 2 122 760 тонн грузов (в том числе: в 2013 году 671650 тонн, в 2014 году 881940 тонн, в 2015 году 569170 тонн). На водных экскурсионно-прогулочных маршрутах перевезено 52,1 тыс. человек (в том числе: в 2013 году 18,3 тыс. человек, в 2014 году 12,9 тыс. человек, в 2015 году 20,9 тыс. человек).

Вместе с тем регулярные перевозки посредством водного транспорта не осуществляются. Депутаты поддержали указанный законопроект.

Также члены комитета поддержали и второй проект областного закона «О внесении изменений в статью 1 областного закона «О полномочиях Правительства Новгородской области в области технического осмотра» », подготовленный в соответствии с федеральным законодательством.

Артем Сергеевич обратил внимание депутатов на то, что в связи с разработкой и принятием проекта областного закона «О внесении изменения в статью 1 областного закона «О дорожном фонде Новгородской области» с 1 января 2019 года доходы областных бюджетов от денежных взыскании (штрафов) за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения будут поступать в областные дорожные фонды. Члены комитета приняли решение рекомендовать Новгородской областной Думе проект областного закона.


Фоторепортаж

Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 
e-mail: pred@novreg.ru
Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2018 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.