Сергей Миронов предложил притормозить Закон...

28 Апреля 2005

 
В первой декаде апреля в Великом Новгороде прошли дни Совета Федерации. Предыдущее аналогичное мероприятие, проводившееся в Республике Саха (Якутия), носило преимущественно характер ознакомления членов палаты с регионом и осталось в их памяти во многом благодаря слову “Россия”, “высыпанному” на бильярдном столе якутскими алмазами. Об этом эпизоде напомнил коллегам Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, подводя итоги новгородской встречи. Здесь, на берегах древнего Волхова, были проведены несколько “круглых столов”. Верхняя палата, сказал Сергей Миронов, намеревается внести поправку к Закону “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. Суть ее в том, чтобы перенести на год полное введение в действие всех его статей.
 
        Не случайно для такого рода заявления был выбран Великий Новгород. Не только древние традиции самоуправления на этой земле - Народное Вече и так называемая Новгородская феодальная республика, но и личная позиция главы региона Михаила Прусака побудили членов Совета Федерации именно здесь огласить заявление. “Чтобы у нас в этот раз не получилось “как всегда”, чтобы не дискредитировать реформу местного самоуправления”, Сергей Миронов предложил отодвинуть срок вступления в силу закона. Он поставил вопрос так: кто готов с 1 января 2006 года полностью реализовать у себя в регионе местное самоуправление в соответствии со всеми установленными новым законом нормами, пусть начинает, а кто не готов - может вводить его в действие с 1 февраля, с 1 июня или еще позже. В качестве конечного срока Председатель Совета Федерации предложил установить 1 января 2007 года.
        Такое предложение стало результатом интенсивного обмена мнениями. В обсуждении вопроса приняли участие председатели законодательных собраний Ставропольского края - Юрий Гонтарь и Новосибирской области - Виктор Леонов, двух основных “экспериментальных площадок”, на которых отрабатывался новый закон. В этих двух регионах все нормы закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” введены в действие на год раньше, чем в других субъектах Федерации. При том своеобразии местного самоуправления в разных областях, республиках, краях и автономных областях, при неравномерности развития транспортной инфраструктуры, промышленности, при имеющемся различии национальных традиций мы сегодня имеем недостаточную подготовку, чтобы с начала 2006 года повсеместно в обязательном порядке внедрять все нормы нового закона. Эта мысль была недвусмысленно высказана в выступлениях Михаила Прусака и заместителя председателя Новгородской областной Думы Сергея Фабричного.
        В ходе выступления Сергей Миронов затронул животрепещущие проблемы развития российского общества. Председатель Совета Федерации отметил, что сегодня законодательство вышло на качественно новый уровень, теперь требуется систематическое планирование законотворческой работы. Но пока еще ничтожно мало внимания уделяется законодательным инициативам регионов. Существует явный перекос в сторону инициатив Правительства. Решая оперативно, “с колес”, множество вопросов, Правительство, похоже, привыкло работать в таком авральном режиме. В результате оно готовит законопроекты, которые оказываются сырыми с точки зрения не только юридической, но также идеологической. Действующее законодательство “дергают”, заменяют его фрагментарно, причем это делается с такими фундаментальными законами, которые должны быть залогом стабильности экономического развития. Председатель палаты подчеркнул: Совет Федерации не считает такой подход к законотворчеству правильным.
        Сегодня нет надлежащего парламентского контроля при выборе ориентиров законодательных инициатив Правительства. Складывается ощущение, что Президент РФ в ежегодных посланиях Федеральному Собранию ставит одни задачи, а Правительство в своей работе реализует совсем другие. Словом, нет синхронизации работы федеральных органов государственной власти.
        Председатель палаты высказал также уверенность, что Дни Совета Федерации теперь будут проводиться ежегодно. Они помогают глубже изучить ту или иную проблему, обобщить накопленный опыт и обогатить им законопроекты. Вот и в Великом Новгороде в ходе Дней работали “круглые столы” по нескольким направлениям. Заместитель Председателя палаты Дмитрий Мезенцев провел совещание с главными редакторами средств массовой информации региона. Обсуждался вопрос о будущем районных и городских изданий, речь шла и о подписке жителей региона на центральную прессу.
        Председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов доложил об итогах “круглого стола” на тему “О законодательных инициативах в сфере образования и науки”. Председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Александр Казаков отчитался о прошедшей в здании администрации Новгородской области дискуссии на тему “Укрепление государственности: российский федерализм в жизни регионов”. Были проведены и другие совещания.
        Сергей Миронов в ходе поездки в Великий Новгород посетил университет имени Ярослава Мудрого. Выступив перед студентами и преподавателями, он поделился своими взглядами на пути развития отечественной системы образования:
        “Я не ретроград, я сторонник прогресса. Признаю, что есть новые интересные наработки в области образования. Однако не случайно советская система образования была признана как лучшая в мире. Особенно наглядно это видно в сфере подготовки инженерного корпуса. И я думаю, что при проведении любых реформ отказываться от накопленного предыдущими поколениями опыта, тем более, признанного в мире, нельзя. Это, по крайней мере, не по-хозяйски.
        Вот мы говорим “реформа образования”, но до сих пор не существует никакого нормативного акта, в котором описываются ее принципы.
        Хочу сформулировать те базовые принципы, от которых мы не должны отступать в ходе реформы системы образования. Во-первых, в нашей Конституции сказано, что у нас образование бесплатное. В законодательстве записано, что среднее и среднее специальное образование может получить бесплатно любой гражданин, высшее профессиональное - на конкурсной основе также бесплатно (по крайней мере, первое высшее). Что мы имеем в реальности? Сегодня 56 процентов студентов учатся на платной основе, то есть больше половины. В настоящий момент государство реально гарантирует бесплатное получение высшего образования 170 молодым людям на каждые 10000 человек населения. Думаю, что эта базовая, на сегодня, пропорция ни при каких условиях не должна подлежать пересмотру. Такой принцип доступности высшего образования должен сохраняться.
        Что касается качества образования, то необходимо принимать какие-то стандарты, но следует помнить об одном: нужно учитывать весь накопленный в этой сфере опыт, то есть нельзя выплескивать вместе с водой и ребенка.
Теперь о переходе на двухуровневую систему высшего образования, о получении степеней бакалавра и магистра. В технической сфере и в медицине - здесь и спору нет - ни о каком двухуровневом образовании и речи быть не может. Там, где существует единый образовательный комплекс, по-другому подходить нельзя. Без этой оговорки о концепции двухуровневого образования вообще невозможно будет говорить. Иногда, говоря об этом нововведении, подразумевают, будто получение степени бакалавра будет происходить бесплатно, а магистра - за плату. Думаю, что это неправильный подход. Доступность высшего образования должна быть обеспечена.
        Еще одна важная сфера - зарплата профессорско-преподавательскому составу вузов. Под угрозой преемственность. Некому будет передавать накопленный опыт. Ни меня, ни моих коллег, работающих в профильном Комитете Совета Федерации, система оплаты труда вузовских педагогов не устраивает. Нас абсолютно не устраивает оплата труда молодых специалистов, молодых ученых, а также положение дел с обеспечением их жильем.
        Все свои десять лет в политике я говорил о приоритетности науки, культуры и образования. Для меня совершенно очевидно, что без этих трех китов, на которых стоит наше государство, будущего у России нет”.
        Мнение Председателя палаты, как выразился один из преподавателей новгородского университета, резко отличалось от того, что мы слышим из уст министра образования и науки. Порадовало то, что Сергей Миронов высказал уверенность: реформирование отечественной системы образования не пройдет мимо Совета Федерации. Председатель палаты еще раз повторил свое суждение о преобразованиях, происходящих в стране за последние годы. По его мнению, сначала нужно разобраться, в чем смысл той или иной предлагаемой реформы и нужна ли она вообще; нужно тщательно изучить и оценить все то, что было сделано предшественниками в сфере образования. Руководитель Совета Федерации выразил готовность полемизировать с министром и надежду, что голос преподавательской общественности будет услышан.
        В преддверии 60-летия Победы Сергей Миронов встретился с новгородцами - ветеранами Великой Отечественной войны, а также с ребятами поисковых групп, послушал рассказы участников войны о житье-бытье, вник в их нужды и заботы, поблагодарил молодых ребят, которые ведут масштабную поисковую работу по увековечению памяти героев; вручил ветеранам области, проживающим в отдаленных деревнях, 50 мобильных телефонов (предполагается еще передать 300), а поисковой организации “Долина” - транспортные средства и платежное поручение на 750 тысяч рублей для финансирования работ по увековечению памяти советских воинов, погибших в годы войны.
        В завершение Дней Совета Федерации между палатой и администрацией Новгородской области было подписано Соглашение о сотрудничестве.

Информация подготовлена с использованием материалов Интернет-сайта журнала "Российская Федерация сегодня"


Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2020 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.