Парламентарии Северо-Запада поддержали законодательные инициативы депутатов Новгородской областной Думы, направленные на поддержку сельхозтоваропроизводителей

6 Июня 2019

Парламентарии Северо-Запада поддержали законодательные инициативы депутатов Новгородской областной Думы, направленные на поддержку сельхозтоваропроизводителей
Сегодня, 6 июня, в Законодательном Собрании Республики Карелия состоялась 56-я Конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

В ней приняли участие более 40 представителей законодательных органов из 10 регионов Северо-Западного федерального округа. Новгородскую областную Думу на встрече представили председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, заместитель председателя Ольга Борисова, председатель комитета по социальной политике Александр Рыбка, депутаты Андрей Ломанов и Юрий Зернов.

Проект повестки включал в себя более 30 вопросов. Три законодательные инициативы, которые были вынесены постоянным комитетом ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу, докладывала заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова.

Так, участники конференции рассмотрели вопрос роста тарифов на электроэнергию для агропромышленного комплекса.

«Дело в том, что в последние несколько лет серьезно увеличился тариф на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей. Как следствие, высокие тарифы на энергоресурсы ощутимо увеличивают себестоимость сельхозпродукции, что, в конечном итоге, снижает конкурентоспособность отечественных продуктов питания. Энергоресурсы являются одной из болезненных статей расходов, особенно в животноводстве, овощеводстве, переработке», - пояснила Ольга Борисова.

Большинством голосов участники конференции поддержали решение о необходимости разработки отдельных тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей либо компенсации из федерального бюджета части затрат предприятий агропромышленного комплекса на электроэнергию. Соответствующее обращение от имени ПАСЗР будет направлено Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву.

Также участники конференции приняли решение об обращении ПАСЗР к Председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину, Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу расширения списка работ и профессий, дающих право на повышение размера выплаты к страховой пенсии. 

Ранее в адрес Новгородской областной Думы поступили многочисленные обращения от жителей Новгородской области, более 30 лет проработавших в сельском хозяйстве. Указанные в их трудовых книжках должности и специальности не включены в перечень, дающий право на 25-процентное повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Новгородские парламентарии предлагают расширить утвержденный Постановлением Правительства РФ список рядом профессий административно-хозяйственного персонала и иных категорий работников, обеспечивающих последовательное развитие аграрного сектора экономики, эффективную и бесперебойную работу сельскохозяйственных предприятий.

Еще одно предложение депутатов Новгородской областной Думы, которое поддержали парламентарии Северо-Запада, связано с внесением изменений в Лесной Кодекс РФ.

В частности, было предложено дополнить Лесной Кодекс нормой, дающей право сельхозтоваропроизводителям, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, заготавливать древесину на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключаемых без проведения торгов на право заключения такого договора. Льготные условия являются целевыми и могут быть применимы для таких целей как возведение и ремонт строений, используемых для сельскохозяйственного производства. При этом древесина, заготовленная для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

«На сегодняшнем заседании Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России мы обсудили важнейшие законодательные инициативы, выработали обращения к высшему руководству страны. Мы рассмотрели поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, федеральные законы «О рекламе», «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», «Об отходах производства и потребления», «Об общих принципах организации местного самоуправления». Считаю очень важным то, что все три законодательные инициативы, представленные Новгородской областной Думой, были поддержаны. Так, коллеги поддержали решение, связанное с установлением льготных условий по заготовке древесины для сельхозтоваропроизводителей. Этот вопрос не раз поднимался на заседаниях профильного комитета Новгородской областной Думы, он волнует наших фермеров. Речь о необходимости принятия такого документа шла и на Первом областном парламентском форуме. Теперь данная инициатива, разработанная новгородскими парламентариями, будет направлена для рассмотрения в федеральные органы власти», - прокомментировала председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

Отметим, что в рамках Конференции также было принято решение об утверждении председателя комитета Новгородской областной Думы по социальной политике Александра Рыбки председателем постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике. Ранее его кандидатуру поддержали члены профильного комитета ПАСЗР.




Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2019 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.