На месте находки первой берестяной грамоты открыт памятный знак

23 Августа 2019

На месте находки первой берестяной грамоты открыт памятный знак
Сегодня, 23 августа, в Великом Новгороде на улице Великой состоялось торжественное открытие памятного знака на месте находки первой берестяной грамоты.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти региона, руководство города, члены Новгородской археологической экспедиции, представители научной, музейной, культурной общественности, а также делегации городов, где были найдены берестяные грамоты.

От имени Новгородской областной Думы всех собравшихся поприветствовала заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова.

«Сегодня мы еще раз соприкасаемся с историей Великого Новгорода, города, которым гордятся не только новгородцы, но и вся наша страна. Новгородская земля хранит еще очень много тайн, которые предстоит открыть. Сегодняшнее событие – свидетельство нашей любви к родному городу и его истории. Я желаю всем новгородцам и впредь бережно относиться к своему прошлому», - сказала Ольга Анатольевна.

Почетное право открыть памятный знак было предоставлено первому заместителю губернатора Новгородской области Сергею Сорокину, мэру Великого Новгорода Сергею Бусурину и археологу, профессору МГУ Еленой Рыбиной.

Скульптура представляет собой сидящего на деревянной табуретке подростка лет 7-8. С этого возраста начиналось в древнем Новгороде обучение подростков, что отражают многочисленные находки грамот – учебных пособий, среди которых известны как собственно упражнения (грамоты и восковые таблички с азбуками, написанием слогов с чередующимися гласными), так и отвлечённые от учёбы упражнения детей в рисовании и сочинении надписей на бересте, например, "письма Онфима".

«Через пять лет после обнаружения первой берестяной грамоты, 63 года назад, были найдены грамоты мальчика Онфима. Это произошло здесь, где мы стоим, в нескольких метрах от мальчика, воплощенного в металле. Это были двенадцать обрывков бересты и четыре рисунка. Это были такие ученические заметки, листочки из школьной тетради», - рассказал доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии наук Пётр Гайдуков.

Памятный знак установлен по проекту новгородского художника-скульптора Сергея Михайловича Гаева за счёт благотворительных средств ПАО «Сбербанк России» в рамках проекта «Маркетинговые решения по продвижению туристического потенциала Новгородской области».

Напомним, 26 июля 1951 года на территории Неревского раскопа новгородка Нина Акулова обнаружила первую грамоту, написанную на бересте на рубеже XIV–XV веков. Это стало одним из главных событий XX века в культурной жизни Великого Новгорода. Раскопки в послевоенном Новгороде проводились экспедицией Московского государственного университета под руководством известного учёного Артемия Владимировича Арциховского. К концу лета 1951 года количество найденных в Новгороде грамот достигло десяти. На текущий момент их более тысячи.


Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2019 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.