В Государственной Думе

13 Февраля 2006

        Комитет Государственной Думы по культуре на заседании, прошедшем 9 февраля под председательством Иосифа Кобзона, обсудил вопрос об охране и использовании объектов культурного наследия.
        В заседании участвовали заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Дмитрий Амунц, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.
        Приглашенные на заседание представители Счетной палаты проинформировали депутатов о результатах проведенной в августе-ноябре 2005 года проверке полноты учета, эффективности и исполнения законодательства при использовании и распоряжении объектами культурного наследия федерального значения, расположенными на территории Северо-Западного федерального округа.
        В ходе проверки, проведенной в Республиках Карелии и Коми, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Санкт-Петербурге, был выявлен ряд серьезных недостатков в деле охраны культурного наследия.
        Речь идет об отсутствии единого государственного органа охраны объектов культурного наследия и подзаконных актов, позволяющих реализовать в полной мере базовый Федеральный закон. Отсутствуют примерные формы охранных обязательств, договоров аренды и безвозмездного пользования с указанием требований по сохранению памятников. Федеральные органы исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия не уполномочены заключать охранные обязательства по сохранению памятников истории и культуры. Большинство памятников истории и культуры не внесены в государственный реестр федерального имущества, данных об их состоянии и характере использования нет.
        Депутаты согласились с выводом Счетной палаты о том, что состояние объектов культурного наследия неудовлетворительно и продолжает ухудшаться, кризис в деле охраны культурного наследия России очевиден. В Северо-Западном федеральном округе в неудовлетворительном и аварийном состоянии находится 45% памятников истории и культуры. В особенно тяжелом состоянии находятся памятники деревянного зодчества.
        Окружающие памятники ландшафты не охраняются и хаотично застраиваются, зоны охраны памятников не разрабатываются.
        Ощущается острая нехватка кадров для осуществления надлежащей охраны и использования памятников. Совокупная численность сотрудников, занимающихся вопросами охраны культурного наследия в Федеральной службе надзора (Росохранкультуре) и ее территориальных органах, составляет 28 человек (на 25 тысяч памятников федерального значения). Количество служащих в органах охраны памятников субъектов Федерации, которым предлагается передать еще и федеральные полномочия, составляет всего 527 человек (на 90 тысяч памятников). Из них 238 человек находятся в Москве, 105 - в Санкт-Петербурге. Следовательно в остальных субъектах Федерации охрану памятников осуществляют 184 человека.
        В ходе заседания отмечалось, что законодательно охрана и сохранение культурного наследия в России обеспечена практически полностью, но без кардинального изменения отношения высших органов исполнительной власти, включая судебную, к проблеме сохранения национального достояния, изменения ситуации в лучшую сторону не предвидится.
 
Информация подготовлена по материалам
Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ
 Государственной Думы ФСРФ

Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2020 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.