В Федеральном Собрании Российской Федерации

9 Февраля 2006

        8 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы", внесенный Правительством. За проект проголосовали 415 депутатов.

        Представляя законопроект на пленарном заседании, заместитель Председателя Правительства Александр Жуков сообщил, что в документе, который готовился при участии самих Героев Соцтруда, предложено предоставить им с 1 июля 2006 года право выбора: сохранить натуральные льготы или ежемесячно получать денежную выплату в размере 15 тысяч рублей с последующей индексацией (аналогично базовой части трудовой пенсии).
        Заместитель председателя Правительства обратил внимание депутатов на то, что "часть наиболее важных и значимых льгот сохранится за героями даже при получении денежных выплат". Речь идет о внеочередном приобретении билетов на железнодорожный, воздушный, водный и автомобильный транспорт; право на первоочередное обслуживание в поликлиниках; первоочередное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам; внеочередную госпитализацию и лечение в стационарах; первоочередное получение путевки в санатории и дома отдыха раз в год; внеочередную установку домашнего телефона и компенсацию за его использование.
        Предусмотрены дополнительные льготы, которых по ныне действующему закону Герои Соцтруда не имели (бесплатное пользование залами для официальных лиц и делегаций; погребение за государственный счет). Для вдов и вдовцов Героев предусматривается первоочередное обслуживание в поликлиниках, первоочередное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам, право на внеочередную госпитализацию, лечение в стационарах; первоочередное получение путевки в санатории и дома отдыха один раз в год.
        Исполнение закона, сообщил А.Жуков, потребует 583 млн. 200 тысяч рублей в год.
        "Реализация предусмотренных проектом мер социальной поддержки наших граждан, удостоенных за заслуги перед родиной высшей степени отличий и государственных наград, а также членов их семей будет способствовать повышению их жизненного уровня, престижа в глазах соотечественников", - заключил он.
        От Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, отметив, что концепция закона "устраивает всех, в том числе сообщество Героев", рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении, а при подготовке ко второму – рассмотреть вопрос об увеличении суммы денежной выплаты для Героев Социалистического Труда, а также предоставить их общественным организациям права, аналогичные тем, которые установлены для общественных организаций Героев Советского Союза.
        Спорным, по его словам, остается вопрос обеспечения вдов и вдовцов умерших Героев Соцтруда. "Часть героев, - пояснил А.Исаев, - настаивают на том, чтобы им были установлены денежные выплаты, аналогичные тем, которые установлены для Героев Советского Союза. Это встречает возражение, поскольку значительная часть Героев Советского Союза и Героев России получили это звание посмертно, и государство не могло воздать почести самим Героям. Герои Соцтруда получили звание при жизни и имели возможность пользоваться заслуженной поддержкой со стороны государства и общества".
        Тем не менее, заявил А.Исаев, "данные вопросы должны быть рассмотрены при подготовке проекта ко второму чтению".
        Аналогичной позиции придерживаются и Комитеты по делам ветеранов и по делам общественных объединений и религиозных организаций – соисполнители законопроекта.

        9-10 февраля 2006 Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетит Украину с официальным визитом.

        Глава Совета Федерации примет участие в работе выездного заседания Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников стран СНГ (МПА СНГ), которое пройдет в Киеве 10 февраля.
        В ходе подготовки к этому событию вечером 9 февраля состоится встреча Сергея Миронова с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным, а также с членами Совета МПА СНГ.
        10 февраля Сергей Миронов проведет пресс-конференцию для средств массовой информации. В этот же день он примет участие в торжественном приеме от имени председателя Верховной Рады.
        В столице Украины делегация Совета Федерации возложит цветы к памятнику жертвам Чернобыльской катастрофы.
 
Информация подготовлена по материалам Пресс-службы Совета Федерации
и Управления по связям с общественностью  и взаимодействию со СМИ
Государственной Думы ФСРФ

Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2020 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.