Депутаты ввели запрет продажи несовершеннолетним бестабачных жевательных (сосательных) смесей, содержащих никотин

22 Января 2020

Депутаты ввели запрет продажи несовершеннолетним бестабачных жевательных (сосательных) смесей, содержащих никотин

Сегодня, 22 января, на заседании Новгородской областной Думы депутаты внесли изменения в областной закон «Об ограничении на территории Новгородской области розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина». Закон был дополнен нормой, устанавливающей ограничение на розничную продажу несовершеннолетним бестабачных жевательных (сосательных) смесей, содержащих никотин.

«Я хотела бы акцентировать Ваше внимание на том, что это вопрос, с которым к нам обратились родители школьников, обеспокоенные тем, что дети могут беспрепятственно приобретать опасные для их жизни вещества», – обратилась к депутатам председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

Отметим, что законопроект был подготовлен и внесен на рассмотрение депутатами, входящими во фракцию «ЕДИНАЯ РОССИЯ». На заседании документ представил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаил Галахов.

Как отметил Михаил Борисович, в 2015 году Государственной Думой были внесены изменения в так называемый «антитабачный» закон, установившие запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком. Однако сейчас на территории страны, в том числе и в Новгородской области, среди детей и подростков активно распространяются смеси без табака, но пропитанные никотином. 

«Молодежь считает их безвредными. Однако мнение о том, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят, - ошибочно. Это вещества без табака, но с еще более устойчивой дозой никотина», - подчеркнул Михаил Галахов. 

Как было отмечено, целая волна отравлений школьников прокатилась по стране в результате потребления бестабачных никотиносодержащих веществ. Родители, медики, общественники – все обеспокоены данной проблемой. 

«Мы также категорически против того, чтобы такого рода продукция попадала нашим, новгородским детям, - заявил Михаил Галахов. - В некоторых регионах уже запретили продажу несовершеннолетним подобных веществ, приняты соответствующие законопроекты. Считаю, что и нам следует действовать на опережение и ввести аналогичный запрет на территории Новгородской области».

По итогам выступления о вреде бестабачных сосательных или жевательных смесей – аналогах классического снюса – высказалась также представители профильных ведомств.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Елены Никифоровой, такие виды вещества пагубно сказываются на здоровье людей. Ведомство уже объявило об усилении контроля за оборотом никотинсодержащей продукции.

Региональное министерство здравоохранения также придерживается жесткой позиции в отношении всех подобных веществ. Об этом сообщил заместитель министра Евгений Большаков.

Добавим, что в заседании Думы также приняли участие учащиеся школ Великого Новгорода, члены Молодежного парламента при Новгородской областной Думе, члены Молодежной палаты при Думе Великого Новгорода.

К обсуждению вопроса также присоединился Владислав Никитин, учитель школы № 4 Великого Новгорода. Он отметил, что в последнее время аналоги снюса стали очень популярным у подростков. Учитель смонтировал социальный ролик, акцентирующий внимание на данной проблеме, который был продемонстрирован в ходе рассмотрения вопроса.


Фоторепортаж


Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2020 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.