Депутаты и члены Молодежного парламента почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

22 Июня 2019

Депутаты и члены Молодежного парламента почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
Сегодня, 22 июня, в Новгородской области проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби - Дню начала Великой Отечественной войны.

На воинском захоронении в деревне Исаково Демянского района прошла церемония захоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Почтить память павших солдат и офицеров собрались ветераны, представители органов власти, юнармейцы, местные жители. Участие в митинге приняли председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, заместитель председателя Новгородской областной Думы Евгений Катенов, председатель комитета Новгородской областной Думы по социальной политике Александр Рыбка, а также члены Молодежного парламента при Новгородской областной Думе.

«Война не пощадила Демянскую землю. На полтора года Демянск стал местом жестоких боёв, местом подвига, местом славы. Сегодня мы возвращаем из безвестия воинов, героически сражавшихся здесь. Их мужество, сила духа, беззаветная преданность Родине – вечный пример для всех поколений. Они отстояли не только эту землю и родную страну. Они отстояли наше с вами право на мирную, счастливую жизнь. Помнить о них - значит не допустить повторения тех страшных событий», – обратилась к участникам митинга председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

Сегодня на воинском захоронении д. Исаково со всеми воинскими почестями были преданы земле останки 18 солдат, обнаруженные поисковым отрядом «Находка» в ходе осенней и весенней Вахт памяти. 

Кроме этого, в минувшем году поисковикам удалось установить предполагаемое место гибели Генерал-майора Кузьмы Максимовича Качанова. 3 августа 1941 года он был назначен командующим 34-й армией, которая вскоре приняла участие в контрударе войск Северо-Западного фронта под Старой Руссой. В сентябре, под ударами превосходящих сил вермахта армия отошла на реку Ловать, а затем далее в район Демянска. После этого генерал-майор К. М. Качанов был обвинён в трусости и самовольном отводе войск, а после арестован и приговорен Военным трибуналом Северо-Западного фронта к высшей мере наказания. Дата расстрела — 29 сентября 1941 года. 30 января 1958 года обвинение с Кузьмы Максимовича Качанова было снято.

Из безвестия были возвращены и другие герои, среди них - младший лейтенант Николай Трофимович Глухов, героически сражавшийся в небе над Демянским котлом.

Поисковикам удалось найти родственников погибших воинов. Совместно с поисковиками отряда «Находка» родные героев установили памятные обелиски на месте могил генерала-майора Кузьмы Максимовича Качанова и младшего лейтенанта Николая Трофимовича Глухова.

Участники митинга возложили к ним цветы и венки.

Всего на братской могиле в деревне Исаково захоронены более 800 солдат и офицеров Красной Армии. Известны имена более 700 героев.

Кроме этого, сегодня, в День памяти и скорби, Молодежный парламент при Новгородской областной Думе организовал акцию «Свеча памяти». 

В ночь с 21 на 22 июня молодые парламентарии вместе с депутатами Новгородской областной Думы зажгли свечи в память об одном из самых трагичных дней в истории нашей страны. Из горящих свечей они составили звезду - символ Красной Армии, чтобы отдать дань уважения и благодарности всем, не вернувшимся с полей сражения Великой Отечественной войны.



Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2019 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.