Депутат Николай Верига провёл акцию памяти вместе с Почётным гражданином Великого Новгорода, фронтовиком, полковником в отставке Александром Петровичем Поповым

19 Сентября 2017

Депутат Николай Верига провёл акцию памяти  вместе с Почётным гражданином Великого Новгорода, фронтовиком,  полковником в отставке Александром Петровичем Поповым
Поездка по местам воинской славы была приурочена к 95-летию прославленного ветерана, кавалера пяти боевых орденов, посвятившего значительную часть своей 28-летней ратной службы танковым войскам.

Маршрут был выбран Николаем Веригой таким образом, чтобы отдать дань памяти всем, кто с доблестью и отвагой воевал на бронированных боевых машинах на новгородской земле в Великую Отечественную войну. 

Александр Петрович Попов возглавил семейный «экипаж»: вместе с ним в путь отправились сын Андрей, невестка Анна и шестилетняя внучка, названная в его честь – Александрой. 

Возложение гвоздик началось у мемориального знака, установленного по инициативе и за счёт Николая Вериги 9 сентября 2005 года на улице, носящей с 9 января 1964 года имя гвардии капитана 29-летнего Григория Георгиевича Телегина. 

Следующим памятным адресом стала расположенная по соседству улица, названная в тот же зимний день в честь однополчанина, гвардии капитана 24-летнего Владимира Григорьевича Литвинова: здесь мемориальную доску установили после реконструкции 11 сентября 2006 года.
В обоих случаях торжества были приурочены к замечательному профессиональному празднику юбиляра – Дню танкиста!

Командиры рот приняли участие в освобождении Новгорода от немецко-фашистских захватчиков и погибли смертью храбрых спустя два дня, 22 января 1944 года в бою за деревню Кшентицы, что в 25 километрах к западу от Новгорода. Боевые друзья были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза, обоих офицеров похоронили с воинскими почестями в братской могиле в Кремле, где 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Великой Победы, был открыт один из первых в Советском Союзе мемориал «Огонь вечной славы».

Григорий Георгиевич Телегин и Владимир Григорьевич Литвинов служили в 7-й отдельной гвардейской тяжёлой танковой Краснознамённой, орденов Суворова и Красной Звезды бригаде, получившей два почётных наименования «Новгородская» и «Берлинская». 

К слову, Александр Петрович Попов тоже принял участие в штурме столицы нацистской Германии, будучи командиром роты в 85-м отдельном гвардейском танковом Севастопольском орденов: Красного Знамени, Суворова и Кутузова полку.

Далее праздничный «экипаж» проследовал на соседнюю Троицкую улицу, где напротив средней школы имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в 1990 году установили памятный знак, посвящённый 32 бойцам и командирам 3-го гаубичного артиллерийского полка 3-й танковой Краснознамённой дивизии. Группа смельчаков с 16 по 26 августа 1941 года держала оборону в одном из деревянных жилых домов, несмотря на то, что Новгород, к сожалению, был захвачен оккупантами. Они погибли, но не сдались врагу!

Найденные в сентябре 1988 года энтузиастами поисковой экспедицией «Долина» останки героев были преданы земле на мемориальном комплексе в честь защитников и освободителей Новгорода, находящемся рядом с монументом Победы, воздвигнутым 20 января 1974 года, в 30-ю годовщину славной ратной даты в 1158-й истории древнейшего русского города. 

Рядом с мемориальными плитами застыл на вечной стоянке лёгкий танк Т-70М, поднятый со дна Ильменя в 1964 году: эта боевая машина затонула во время наступления 59-й армии по заснеженному льду озера на разрушенный дотла гитлеровцами Новгород стылым январём 1944-го. К сожалению, до сих пор не удалось установить имена членов боевого экипажа. 

Далее дружная семья Александра Петровича Попова проследовала к бронзовому бюсту младшего политрука, политрука роты 125-го полка 28-й танковой дивизии Александра Константиновича Панкратова. Этот 24-летний офицер первым в истории Великой Отечественной войны совершил подвиг самопожертвования, 24 августа 1941 года закрыв своим телом амбразуру вражеского дота в бою за Кириллов монастырь, находившийся на острове, образуемом двумя рукавами Малого Волховца, и разрушенный оккупантами во время оккупации, продлившейся 884 дня и ночи. Посмертно Александру Константиновичу Панкратову присвоили звание Героя Советского Союза.

Памятник был установлен на пересечении улицы, названной в честь отважного политрука 29 апреля 1965 года, и улицы Рогатицы 28 октября 2015 года. В тот осенний день жители губернской столицы отметили 7-ю годовщину присвоения Великому Новгороду почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Примечательно, что Александр Петрович Попов 8 декабря 2008 года принял участие в церемонии вручения грамоты, ставшей свидетельством этой второй государственной награды нашего областного центра, и заслуженного фронтовика сердечно поздравил третий Президент России Дмитрий Медведев.

С Владимиром Путиным танкисту-орденоносцу удалось поговорить 6 апреля 2015 года в Старой Руссе, где глава государства встретился с ветеранами и участниками поискового движения, подписав указ о награждении города на берегах Полисти и Порусьи аналогичным почётным званием.

Для справки: ранее, 23 июня 1983 года Новгород был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а 16 февраля 1984-го Старая Русса удостоилась ордена Отечественно войны I степени, стоит заметить, в канун 40-летия изгнания врага из города в минувшую войну. 

Далее семейный «экипаж» остановился перед «синим» мостом, в том месте, где 19 ноября 1965 года обустроили гранитный обелиск в честь подвига Александра Константиновича Панкратова, и завершил акцию памяти на другом, восточном берегу Малого Волховца. Здесь 17 января 1974 года появился мемориал, ставший напоминанием о линии неприступной обороны частей Красной Армии, остановивших первым военным летом врага, рвавшегося к Москве и Ленинграду, и отсюда в середине января 1944 года началось долгожданное наступление на врага, закончившееся водружением Красного знамени на одной из стен израненного новгородского Кремля.

Это памятное место на берегу Малого Волховца привлекает застывшим на постаменте танком Т-34, который неизменно напоминает Александру Петровичу Попову о своей родной «тридцатьчетвёрке». Ведь на ней он преодолел не одну сотню огненных вёрст в суровую военную пору, в частности, одним из первых ворвался 9 мая 1944 года на окраину захваченного гитлеровцами Севастополь.

В память об увлекательной поездке Николай Верига подарил юбиляру торт в виде танка: действительно, чем ещё можно украсить праздничный стол для ветерана-танкиста?!

Тем временем депутат областной Думы ухаживает за другим танком-памятником, расположенным в деревне Подберезье, где находится возглавляемое им второе десятилетие ОАО «Подберезский комбинат хлебопродуктов». Эта ратная достопримечательность появилась 17 января 1974 года, в тот день, когда местные жители отпраздновали 30-летие освобождения своего старинного поселения: ожесточённые бои шли три дня! Считается, что из Подберезья началось наступление 59-й армии, закончившееся к полудню 20 января на улицах освобождённого Новгорода.

Пользуясь случаем, следует сказать о том, что в начале 2006 года за счёт Николая Вериги, являвшегося тогда депутатом Думы Великого Новгорода 3-го созыва, была изготовлена и установлена мемориальная доска в честь важной даты на фасаде школы №16, расположенной на улице 20-го Января в Деревяницах.

Следующая встреча депутата областной Думы и фронтовика состоится 28 октября, когда они вместе отправятся к месту подвига Александра Константиновича Панкратова, где пять лет назад соорудили поклонный крест в честь героя-танкиста-политрука.

Есть надежда, что к этому памятному в новгородской истории дню врио губернатора Андрей Никитин подпишет указ о присвоении Александру Петровичу Попову звания «Почётный гражданин Новгородской области».

Биография 95-летнего ветерана, которому покой только снится, размещена на сайте Администрации Великого Новгорода в разделе, посвящённом Почётным гражданам.


Фото с Президентом РФ с официального сайта Главного управления МЧС России по Новгородской области





Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 
e-mail: pred@novreg.ru
Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2018 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.