Депутат Николай Верига поздравил педагогов, выпускников и учеников новгородской школы №21 с полувековым юбилеем

30 Ноября 2017

Депутат Николай Верига поздравил педагогов, выпускников и учеников новгородской школы №21 с полувековым юбилеем
Депутат Новгородской областной Думы Николай Верига принял участие в торжественном собрании, состоявшемся 25 ноября в областной филармонии имени А.С. Аренского.

Николай Верига вручил благодарность председателя Новгородской областной Думы Елены Писаревой педагогическому коллективу, почётную грамоту областного парламента, букет цветов и ценный подарок директору школы №21 Людмиле Хезиной, чей педагогический стаж насчитывает без малого тридцать лет.


Депутат напомнил о том, что в советскую эпоху школьная пионерская дружина носила имя выдающегося военачальника, генерала армии, дважды Героя Советского Союза, кавалера девяти боевых орденов Ивана Черняховского. Его бюст по-прежнему находится на видном месте в школьном здании на Октябрьской улице.

Великую Отечественную войну будущий полководец встретил в звании полковника и должности командира 28-й танковой дивизии, которой пришлось с тяжёлыми боями отступить из Прибалтики, и оборонительными рубежами на новгородской земле стали Сольцы, Новгород, Валдай и Демянск. 

Первой фронтовой наградой Ивана Черняховского является орден Красного Знамени, вручённый ему за отвагу, проявленную при умелой организации обороны Новгорода в августе 1941 года.

В апреле 1965-го, в канун 20-й годовщины Великой Победы, в честь героя-фронтовика переименовали Кольцевую улицу и установили на фасаде жилого дома №88 мемориальную доску из светлого мрамора, к которой, к слову, Николай Верига возложил цветы перед началом юбилейного торжества. 

Тогдашнее решение городских властей выглядело глубоко символичным, ибо в первое военное лето земляной вал Окольного города превратился в последний рубеж для отважного комдива и его боевых товарищей.

Лишившись в предыдущих ожесточённых боях большинства танков, они в пешем строю защищали волховские берега с 14 по 19 августа 1941 года, задержав наступление гитлеровцев, рвавшихся к Москве и Ленинграду. Именно отсюда начался долгий и тернистый путь к взятию Берлина, и не всем, в том числе Ивану Черняховскому, удалось встретить долгожданную Победу и вернуться к родному порогу: Он погиб 18 февраля 1945 года в Восточной Пруссии, за 79 дней до капитуляции фашистской Германии.

Возвращаясь к боям на новгородской земле, следует заметить, что вторым орденом Красного Знамени Ивана Черняховского наградили за грамотное руководство 241-й стрелковой дивизией под Демянском: соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 3 мая 1942 года, а спустя два дня комдиву присвоили звание генерал-майора.

Как известно, 8 мая 2010 года, в канун 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на улице Черняховского, неподалёку от школы №21, в сквере перед киноцентром «Россия», открыли стелу в честь присвоения Великому Новгороду почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» согласно президентскому указу от 28 октября 2008 года.

Отрадно, что память об Иване Черняховском берегут в областном центре, в частности, в школе-юбиляре, где педагоги вместе с учениками и выпускниками с гордостью говорят о себе: «Мы – черняховцы!».

Для справки: Сегодня в школе №21 работают 14 выпускников. Это наилучший показатель среди образовательных учреждений Великого Новгорода.

Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс: (816-2) 732-814
e-mail: pred@novreg.ru
Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2018 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.