Депутат Николай Верига почтил память отважного партизана, Героя Советского Союза Леонида Голикова

25 Января 2018

Депутат Николай Верига  почтил память отважного партизана, Героя Советского Союза Леонида Голикова
24 января, в 75-ю годовщину со дня гибели народного мстителя, заместитель председателя комитета Новгородской областной Думы по природопользованию и сельскому хозяйству Николай Верига возложил траурный букет роз к памятнику, установленному в честь известного всей стране партизана в Великом Новгороде в сквере за Домом Советов перед гостиницей «Волхов» 19 января 1964 года. 


Леонид Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино, расположенной между Ловатью и Полой, впадающими в озеро Ильмень, и тогда она находилась в Старорусском районе, а нынче «приписана» к соседнему Парфинскому району. 

В школе будущий герой отучился всего лишь пять классов, потому что был вынужден устроиться на местный сплавпункт, где помогал мастерам, работавшим на подъёмном кране, так как отец, слывший знатоком сплава леса, простудился и тяжело заболел. Семья стала испытывать нужду, ибо мать была домохозяйкой, да и смышленый не по возрасту сын подрастал за двумя старшими дочерями.

С началом оккупации в августе 1941 года вчерашний школьник, пионер принялся помогать местным партизанам, и 2 марта 1942-го его зачислили в 67-й отряд, входивший в 4-й Ленинградскую партизанскую бригаду, воевавшую на территории Новгородской и Псковской областей. Толковому новичку поначалу доверили сбор разведданных в немецких гарнизонах, и он не подвёл: менее чем за год довёл свой послужной список до 27 боевых операций, в частности, принял участие в подрыве 12 мостов, 3 складов и 9 вражеских автомашин с боеприпасами. 


13 августа 1942 года Леонид Голиков вместе с пятью боевыми друзьями устроил засаду на шоссе между Псковом и Новгородом, и благодаря броску второй противотанковой гранаты им удалось остановить легковую автомашину, из которой выскочили два гитлеровца, попытавшихся скрыться с места происшествия, но меткие выстрелы партизан настигли беглецов. Леонид Голиков не дал сбежать генералу Ричарду Витцу, перевозивший без охраны тяжёлый чемодан, в котором лежали чертежи новой мины, запущенной в серийное производство в Германии, и подробная карта-схема минных полей. 

Эти документы, отправленные ближайшим самолётом из вражеского тыла в Москву, оказались очень важными для советского командования, и отличившегося в бою Леонида Голикова представили к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако вручить медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина 16-летнему партизану не успели, так как он погиб 24 января 1943 года в неравной схватке с карателями, выследившими командование 4-й Ленинградской партизанской бригады, остановившее на ночёвку в деревне Острая Лука в Дедовичском районе Псковской области. 

Указ о награждении, уже посмертном, в Президиуме Верховного Совета СССР подписали 2 апреля 1944 года. 
Ранее Леонид Голиков был удостоен ордена Красного Знамени и медали «За отвагу». 

В Острой Луке и на родине Леонида Голикова, в деревне Лукино установлены памятники, и в одном ряду с ними – скульптура Героя из серого гранита в нашем областном центре, в сквере за Домом Советов. Открытие состоялось 54 года назад с участием автора – народного художника СССР Николая Томского (1900–1984). Памятник Леониду Голикову был очень важен для именитого скульптора, так как он тоже родился на старорусской земле, в селе Рамушево. 


9 сентября 2005 года, в канун Дня танкиста, за счёт Николая Вериги, являвшегося тогда депутатом Думы Великого Новгорода 3-го созыва, был изготовлен и установлен мемориальный знак на улице, носящей имя Героя Советского Союза, гвардии капитана, командира танковой роты 29-летнего Григория Телегина. Доблестный офицер погиб 22 января 1944 года в бою за деревню Кшентицы Новгородского района, и его похоронили с воинскими почестями в Кремле, где 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Великой Победы, открыли мемориал «Вечный огонь славы». 

18 января 2006 года Николай Верига взял на себя расходы, связанные с изготовлением и установкой мемориальной доски на фасаде школы №16, расположенной в Деревяницах на улице 20-го Января, названной в честь этой славной даты в 1159-летней истории древнейшего русского города. В 1944 году Новгород был освобождён войсками 59-й армии и 14-й воздушной армии Волховского фронта после 884-дневной оккупации, начавшейся 19 августа 1941 года. 







Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 
e-mail: pred@novreg.ru
Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2018 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.